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お坊さんは「もどき料理」が得意!お肉を使わない唐揚げレシピ【今日はお寺ごはんで一汁一菜 vol.3】(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース

料理僧・青江覚峰(あおえ かくほう)さんが提案するのは、誰でも簡単に作れる「一汁一菜のお寺ごはん」。実際にお坊さんたちが食べている、肉や魚を使わない一工夫あるレシピを教えていただきました。からだと心がほっとゆるむ、優しい味わいのお料理ですよ。

■ ■ ■

お寺は「もどき」料理の宝庫!

お寺のごはんでは、基本的に肉や魚は使いません。
そんなことくらい知っている! バカにしないでくれる? と思うかもしれませんね。
では、野菜の中にも使ってはいけないものがあることをご存知でしょうか。

実は、玉ねぎやにんにく、ニラ、らっきょう、野蒜といった、くせの強いものは使うことができないのです。

理由ははっきりとしませんが、お寺での修行という共同生活の中で、匂いの強いものを食べると臭くなって迷惑をかけるからだとか、精のつく食べ物で余計な煩悩を刺激しないようになど、諸説あるようです。
また、上記のネギ属の野菜に含まれる硫化アリルという物質が、催眠効果を持っていると指摘する人もいます。

いずれにしろ、使えない食材のある中で料理を作っていくと、出来上がるものが単調にならないように、様々に知恵を絞るようになってきます。制限があるゆえの工夫です。そこで誕生したのが、もどき料理。お寺でも使ってよい食材を用いながら、肉や魚に似せた料理を作るのです。
もどき料理には、つくねやうなぎ、魚にとんかつなど、いろいろな種類があります。

今回は比較的簡単にできる、鶏の唐揚げもどきをご紹介します。鶏肉の代わりに高野豆腐を使い、鶏の油の代わりにごま油を加えることで、肉に似た食感と、噛みしめたときにジュワッとくる肉汁のジューシーさを再現しています。

■高野豆腐の唐揚げ

高野豆腐…1枚
片栗粉…大さじ2
揚げ油…適量

【A】
おろし生姜…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ2

1.高野豆腐は水につけて戻し、水気をぎゅっと絞って12等分に切る。
2.ボウルにAを入れ、よくまぜ合わせ、1を入れて軽くもみながら染み込ませる。
3.2に片栗粉をまぶし、160度の油でカラッと揚げる。

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January 29, 2020 at 06:02PM
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