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『料理が苦痛だ』著者が提案!簡単お正月レシピ(ハルメクWEB) - Yahoo!ニュース

おもてなしは、もう大変じゃない!

鎌倉で料理教室を主宰し、2018年に著書『料理が苦痛だ』で多くの主婦を「苦痛から解放して」話題をさらった本多理恵子さん。近著『おもてなしが疲れる』から「無理しない、楽しい、おいしい、褒められる」5つのお正月メニューを教わります!

「岩のりマヨネーズディップとゆで野菜」ですよ!

お正月のおもてなしメニューは、疲れた胃腸を労わる、脂っぽくないお料理を選んでいます。どれも、買い出しや仕込みの手間を省いて、市販品や余り物を活用できるレシピです。
このディップは、冷蔵庫に余りがちな「のりの佃煮」の瓶詰をマヨネーズと合わせましたが、他にもオイスターソースや柚子コショウ、イカの塩辛などもマヨネーズと合わせればディップに変身します。
材料
・マヨネーズ …大さじ2
・岩のりの佃煮(瓶詰)…大さじ2
作り方
すべての材料を混ぜる。

甘すっぱい「豆サラダ」おつまみにも

これは市販の「金時豆の煮もの」を使うので簡単です。酢を利かせたタレに付け込めば、豆の甘さとタレの酸味がちょうどいいバランスになります。玉ネギやピーマンの食感もアクセントになり、お酒のおつまみにもちょっと変わった一品になります。おせちの黒豆で同様に作っても大丈夫です。
材料
・金時豆の煮物(市販の甘いもの)…1パック(約120g)
・玉ネギ…1/2個
・ピーマン…1個
・酢…大さじ4
・オリーブオイル…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・塩コショウ…適量
作り方
1.金時豆は軽く洗って水分を切っておく。
2.タッパーに粗みじん切りの玉ネギ、金時豆、調味料を入れて半日ほど味をなじませる。
3.食べる直前に粗みじん切りのピーマンを加える。

正月の疲れた胃にやさしい「豚しゃぶサラダ」

ただの野菜にポン酢をかけただけだと寂し過ぎますが、野菜の上に肉がのっていればおかずになります。合わせる野菜は水菜やレタスなら手でちぎってしまいましょう。また、モヤシと細切りニンジンを軽くゆでても合います。お肉の上には大葉やミョウガなど香味野菜をたっぷりのせてどうぞ!
また、素麺や中華麺と合わせてもさっぱりといただけるので、どちらもおせちやお餅に飽きたときにうれしいお料理です。
材料
・しゃぶしゃぶ用豚肉…200g
・キュウリ…1本
・ナス…2本
<万能タレ>以下の材料を混ぜる
・生姜(みじん切り)…大さじ1
・ニンニク(みじん切り)…大さじ1
・長ネギ(みじん切り)…大さじ1
・ポン酢醤油…大さじ3
・ゴマ油…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・豆板醬…小さじ1(お好みで)
作り方
1.鍋に湯を沸かし、沸騰直前で肉を入れて火を通す。取り出して常温で冷ます。
2.ナスは1個ずつラップで包んでレンジ500Wで1分加熱(2個同時加熱なら1分30秒~2分)。
3.キュウリと加熱したナスを細長く切って皿に並べ、その上に豚しゃぶ肉をのせる。
4.お好みで香味野菜をのせ、食べるときに万能タレをかける。

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December 25, 2019 at 07:00PM
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