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節約&超簡単レシピ 肉が食べたくなったら市販の「レトルトミートソース」で豪華にアレンジ(Hint-Pot) - Yahoo!ニュース

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 毎月29日は「肉の日」で、今月8月29日は「焼肉の日」だそうです。分厚い霜降りの和牛のロースステーキなど豪華な料理をいただきたいところですが、そこまで贅沢はできない! と思っている時にぜひ挑戦してほしいのが、レトルトのミートソースを使ったアレンジ。手頃な価格ですが手間いらずの、夏向けレシピをお届けします! 【写真】焼肉の日クイズ ロースなど「牛肉の部位」いくつ答えらますか?  ◇ ◇ ◇

カレー粉を入れて煮込むだけ 味わい深いキノコをプラス

 1品目は、カレー粉を入れて煮込むだけの簡単料理です。レトルトのミートソースには、玉ネギ、ニンジン、ニンニク、肉、トマト、リンゴといったさまざまな食材が含まれているものが多いです。すでにしっかり煮込まれているため、手間をかけることなくおいしいカレーを作ることができます。好みで、味わいが深まるキノコ類をたっぷり入れ、さらにハチミツをプラスすることで旨みがアップします。 ○「なんちゃってミートカレー」   【材料】(4人分) レトルトのミートソース 200~250g シメジ         1袋 エリンギ        2本 カレー粉    大さじ2~3※ ハチミツ    小さじ2 塩・黒コショウ 少々   【作り方】 1、やや深めのフライパンにレトルトのミートソースを入れる。缶の場合は、水(50cc)を加えてかき混ぜ、ソースを伸ばしておく。レトルトパウチのものは水分が多いのでそのまま利用する 2、シメジ、エリンギは水でさっと洗ってから1cm角くらいの大きさに切り、1の鍋にそのまま入れ、火にかける 3、ふつふつと鍋が煮立ってきたら弱火にし、キノコ類に火が通ったら火を止める 4、カレー粉を入れてよくかき混ぜたら再び火を点け、カレー粉がなじんだところで味を見る。キノコから水分が出るので、塩気が足りないようであれば塩を足し、ハチミツを加えてひと煮立ちさせる 5、火を止める直前に黒コショウを振れば出来上がり   ※カレー粉の量は好みで調整してください

混ぜてのせてトースターへIN! 卵で贅沢感を高める「お手軽ミートグラタン」

 続いては、料理と言えるかどうかギリギリ!? というような簡単レシピを紹介。でも、とっても満足感が得られるおいしい一品です。   ○お手軽ミートグラタン   【材料】(4人前) レトルトのミートソース 200~250g ごはん     茶碗大盛り3膳分 卵       4個 ソーセージ   4本(好みで増減) とろけるチーズ 100g 黒コショウ   少々 【作り方】 1、ごはんをボウルに入れて、ミートソース上にあけ、ヘラでよく混ぜ合わせる 2、グラタン皿などの耐熱皿に1を敷き、後で卵を割り入れるくぼみを4つ作る 3、ソーセージは1本を縦に切る。火が通りやすいよう表面に数本切れ目を入れ、2で作ったくぼみの周りに並べる 4、くぼみの中央に卵を割り入れ、黒コショウを振る 5、チーズを載せ、トースター(750W)で12~15分ほど焼けば完成    半熟玉子が好きな方は、焼き上がり時間を短めにしてください。ミートソースがしみたごはんはただでさえおいしいものですが、そこにチーズのコクと卵の旨みがプラスされます。  パスタに絡めるだけじゃない、レトルトのミートソースの底力。2品ともコクがある料理ですので、たとえお肉が少量しか入っていなかったとしても、満足できます。

和栗 恵

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August 29, 2020 at 02:21PM
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