Search

簡単に作れる海外の料理3選!料理本「おうちで作れる世界のレシピ」から抜粋(telling,) - Yahoo!ニュース

japan.prelol.com

196もの異国の味の作り方が載っている料理本「おうちで作れる世界のレシピ」(ライツ社)。家にある食材に少しプラスすれば作れるものばかりで、難しいイメージがある海外の料理を手軽に楽しめます。今回は本のなかから筆者が選んだとっておきのレシピと、その国の豆知識を紹介します。

ジャガイモは3000種類も!美食の国ペルー

インカ帝国の遺跡マチュピチュやナスカの地上絵が有名なペルー。 実は美食大国でもあります。 ペルーは、ワールドトラベルアワード(WTA)「世界で最も美食を楽しめる国“(World’s Leading Culinary Destination)部門の最優秀賞を8年連続で獲得。世界中のシェフや美食家に絶賛されているのです。 理由の一つは、豊富な食材にあります。 砂漠と沿岸部、アンデス山脈がある高地、アマゾン川流域の森林といった三つのエリアからなるペルーは、地形によって気候も様々。これが野菜や果実、穀物など多くの恵みをもたらしています。 なかでも特に種類が多いのが、ジャガイモ。3000以上にも及び、主食にしている地域もあるのだとか。 また、日本でも人気があるキヌアやアマランサスなどのスーパーフードも栽培されています。

アヒ・デ・ガジーナ ~鶏肉のイエローペッパー煮込み~

調理時間:50分 材料(2人分) 鶏のむね肉…300g 水(鶏を煮込む用)・・・300cc 食パン(6枚切り)…1/2枚 牛乳…1カップ(200cc) サラダ油…大さじ1 Aにんにく…1かけ(みじん切り) A玉ねぎ…1個(半分にカットし、繊維に沿って薄切り) 胡椒…小さじ1/2 塩…小さじ1 サラダ油…大さじ1 Bイエローペッパー…大さじ1=B Bバルメザンチーズ…大さじ1=B じゃがいも…2個(ゆでて薄切りに) ゆで卵…2個(縦に4等分) 作り方 1、 鍋に鶏のむね肉と水を入れ、一煮立ちさせる。アクを取り、弱火で20分ゆでる。 2、 火を止め、しばらくそのまま置いて粗熱をとる。むね肉を指で細かく裂き、ゆで汁につけておく。 3、 食パンを牛乳に浸して5分置き、ミキサーにかける。 4、 新しい鍋に油を入れて火にかける。油が熱したらAを入れ、しんなりするまで中火で炒める。 5、 4に3を加える。弱火で15分程度、水分を飛ばして少しとろみが出るまで加熱する。 6、 5に2をゆで汁ごと入れ30分程度一緒に煮込む。イエローペッパー、パルメザンチーズを入れる。塩、胡椒で味をととのえる。 7、 大きめの皿にごはん(お茶碗1杯程度)とジャガイモを盛る。その上に6をかけて、ゆで卵を盛り付ける。 オーソドックスなカレーとはひと味違う味わい 「黄色いソースってどんな味だろう」と興味がわいた一品。 日本でポピュラーな唐辛子ほど辛くないイエローペッパーは、イエロー唐辛子をペーストしたソース。これを使ったカレーのような料理でした。食パンと牛乳でとろみをつける調理法が、コリアンダーを使うオーソドックスなスパイスカレーとはひと味違うまろやかさを生みます。口にした瞬間はソフトな口触りでありながら、後から舌の奥でピリッとした刺激も楽しめる、クセになる味わいです。

Let's block ads! (Why?)



"料理レシピ" - Google ニュース
August 31, 2020 at 03:11PM
https://ift.tt/2QI8i0q

簡単に作れる海外の料理3選!料理本「おうちで作れる世界のレシピ」から抜粋(telling,) - Yahoo!ニュース
"料理レシピ" - Google ニュース
https://ift.tt/2ZmAc5r
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
https://ift.tt/2xHQahe

Bagikan Berita Ini

0 Response to "簡単に作れる海外の料理3選!料理本「おうちで作れる世界のレシピ」から抜粋(telling,) - Yahoo!ニュース"

Post a Comment

Powered by Blogger.