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ビタミンDで免疫維持 おすすめは魚を食べる・日光浴|ウェルエイジング|NIKKEI STYLE - 日本経済新聞

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新型コロナウイルスの感染拡大以降、免疫への関心が高まっている。食品や食品成分では何が役に立つのか。日本ではヨーグルトや納豆が人気だが、世界で話題になっている代表的な成分はビタミンD。魚に多く含まれ、日光によっても体内で合成される。一方、不足すると疾病・感染症リスクが高まるという膨大な研究結果が発表されている。日本では骨の維持以外の機能がほとんど知られてこなかったビタミンDに、あらためて注目したい。

米サプリ市場で人気ナンバーワンのビタミンD

感染症から身を守るために、手洗いやうがいの励行、マスク着用、濃厚接触による感染機会を減らす、といった対策のほかに日常生活で何ができるだろう。多くの人の頭に浮かぶのは「免疫力を高める」ことだと思われる。適度な運動をする、睡眠リズムを整えること以外に取り組めるのが食事バランスを考えることと、役立ちそうな食品を摂取することだ。

新型コロナが広がり始めた時期、スーパーなどの店頭で納豆やヨーグルトなど発酵食品が品薄になったのは記憶に新しい。一部の乳酸菌類で発表されている免疫賦活作用や感染症予防試験に関する情報、発酵食自体が体によさそう、というイメージが影響を与えたようだ。一方、世界で免疫維持に必須のビタミンとして注目を集めている「ビタミンD」はその機能性が日本ではあまり知られていなかった。だが日本でも、手軽にビタミンDが摂取できるサプリメントの売り上げは急増し、前年比の売り上げが2倍以上になった商品もあるという。

「ビタミンDは米国では免疫を高める働きによって注目され、2019年に購入されたサプリメント第1位となっている」と話すのは、国内外の健康食品業界のコンサルティングを手がけるグローバルニュートリショングループ代表取締役の武田猛さん。

米国Consumer Lab社が約9800人のサプリメントユーザーを対象に「過去1年間に購入したサプリメント」を調査。1位はビタミンDで、マグネシウム、オメガ3脂肪酸がその後に続いた。(データ:Nutraceuticals World.2020)

2位のマグネシウムは通常の食事では不足しがちなミネラルで、2型糖尿病や心血管疾患のリスク抑制に関する研究結果が数多く発表されている。3位は日本に比べまだまだ魚食量が少ない米国で人気の魚油成分・オメガ3脂肪酸。中性脂肪値低下や認知機能改善に役立つとされる成分だ。

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July 29, 2020 at 01:00AM
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