Search

胃袋洗浄、魚鮮度保つ 根室の業者、器具開発 付加価値狙う:北海道新聞 どうしん電子版 - 北海道新聞

japan.prelol.com

 【根室、釧路】魚の鮮度保持に関する研究開発や漁業者への技術指導を行う根室市の「松田商店」が、魚の胃袋を洗浄する器具「Re:verser(リバーサー)」を開発した。洋上などで魚体を傷つけずに胃袋に残る小エビや小魚を取り除き、鮮度を保つ時間を従来より延ばすことで付加価値を高める。試験運用段階に入っており、年内にも販売を始める。

 同社の松田英照代表が、産業機械の販売修理を手掛けるナイネンキ(釧路市)と、地域のものづくりを支援する釧路工業技術センター(同)の技術協力を得て開発した。これまでの実験で、胃袋に内容物が残る状態だと1日程度で臭みが魚体全体に広がるが、開発した器具を使うと、最低2日間は臭みを抑えることができたという。

Let's block ads! (Why?)



"魚" - Google ニュース
July 28, 2020 at 02:30AM
https://ift.tt/30UwLE9

胃袋洗浄、魚鮮度保つ 根室の業者、器具開発 付加価値狙う:北海道新聞 どうしん電子版 - 北海道新聞
"魚" - Google ニュース
https://ift.tt/2Xkxf4q
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
https://ift.tt/2xHQahe

Bagikan Berita Ini

0 Response to "胃袋洗浄、魚鮮度保つ 根室の業者、器具開発 付加価値狙う:北海道新聞 どうしん電子版 - 北海道新聞"

Post a Comment

Powered by Blogger.