Search

載ってるレシピ、全部作った!私の大切な「料理本」の話【おいしい思い出】(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース

japan.prelol.com

クックパッド初代編集長であり、自他共に認める料理好き・小竹貴子のエッセイ連載。誰にでもある小さな料理の思い出たちを紹介していきます。日常の何でもないひとコマが、いつか忘れられない記憶となる。毎日の料理が楽しくなる、ほっこりエピソードをどうぞ♪  ◇  ◇  ◇

料理が得意になったきっかけは、1冊の本

料理が大好きで、得意です。 自信を持ってそんなことを言えるようになっていた私ですが、20歳半ばを過ぎるまでほとんど料理はできませんでした。子どもの頃は部活と遊びに明け暮れ、すべて母親任せ。一人暮らしをはじめた大学時代も、料理は面倒すぎてごはんが食べられるバイト先を優先しているくらいでした。以前このコラムでも書きましたが、彼氏が家に来たときにインスタントの麻婆豆腐の素を使ったのに失敗してしまうくらいと言えば、私がどれほど料理が苦手だったのか想像がつくでしょう。 そんな私が運良く結婚をしたのは20年ほど前、これを機会に料理くらいはしっかり身につけようと決めました。母親は遠くに住んでいるし、料理教室も家の近くにはなく、何より今のようにインターネットがまだまだ普及していない、そんな時代です。当然のことながら、クックパッドもまだ生まれたばかりのころです。 どうしたら覚えられるだろうと、途方にくれて本屋に行き手に取ったのが、当時人気絶頂、今でも誰もが知っている料理研究家・栗原はるみさんが書かれた第1作目の本「ごちそうさまが聞きたくて」でした。

パラパラと本を開いたときに、まず前書きに「新しいおいしさを見つけられるから、料理は楽しい」と大きく書かれているのが目を引きました。紹介されているお料理もハンバーグといった定番のお料理もありますが、何よりレンジをつかった肉豆腐、ポタージュの素をつかった簡単なグラタンなど、これなら私でもできるかもしれないと、ほっとした気持ちで購入したことを今でも覚えています。 そして買ってすぐ、最初から最後までくまなく読み、凝り性の私は本の最初から最後までのお料理をすべて作りました。もちろん初心者ですから、ちゃんとレシピ通りうまくいかないこともあったりもしたのですが、そんなときはその理由を母親やお料理好きの友人に聞いたりしながら学んでいきました。 そして1冊終わるころには、超だめだめだった私の料理の腕前は、なんとかマシな感じになりました。さらにもうひと回しということで、もう1回この本のすべてのお料理を作りました。レシピひとつひとつにかかれている彼女の語り口調でかかれたお話は、まるで先生がとなりにいて教えてくれるような感じでした。 2回めが終わったときには、前よりも上手になっていく実感、そして作ったものをおいしいおいしいと食べてくれる家族の反応が嬉しくて、すっかり料理の魅力にとりこになりました。 いまでも作るのは、千切りにした大根とホタテ缶をつかった千六本サラダです。実は、このお料理を極めたくて何度も千切りの練習をしたんですよね、本当に懐かしいです。 それからは旬の食材でアレンジしたり、調味料をちょっと変えたりして、栗原はるみさんの味が少しずつ私の味になっていきました。料理中に使っているので、ところどころ折り曲がっていたり、油染みもできたりボロボロになっていますが、それもなんとなく愛着があって、今でも見返すくらい私のなかでとても大切な本になっています。 この本がきっかけでお料理にはまり、その後はテレビで見たものをノートに書きとめたり、自分でオリジナルレシピを書いたり、そんなことをしていてあるときクックパッドに出会い、レシピ作者として投稿を始めるようになりました。

Let's block ads! (Why?)



"料理レシピ" - Google ニュース
June 26, 2020 at 05:52PM
https://ift.tt/3g2k9AX

載ってるレシピ、全部作った!私の大切な「料理本」の話【おいしい思い出】(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース
"料理レシピ" - Google ニュース
https://ift.tt/2ZmAc5r
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
https://ift.tt/2xHQahe

Bagikan Berita Ini

0 Response to "載ってるレシピ、全部作った!私の大切な「料理本」の話【おいしい思い出】(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース"

Post a Comment

Powered by Blogger.